В краю непуганных комаров

В краю непуганых комаров

 

В июле прошлого года группа сотрудников отдела ОПИ компании СВК совершила байдарочный поход 3-й категории трудности по   Северной Карелии. Ниже мы публикуем отчет об этом путешествии, написанный участником экспедиции нашим младшим научным сотрудником М.С. Калевым.

1.     Введение. Основные предпосылки

      Как было показано в [1] и экспериментально в [2], [3], территория, и акватория Северной Карели вполне могут  быть использованы москвичами для проведения своего летнего отпуска. К настоящему времени уже довольно хорошо известны главные достоинства этих мест: возможность уединенной жизни на каком-нибудь острове (общее число островов в этой части Карелии может сравниться разве что только с числом озер, разбросанных по всей остальной, не занятой островами суше); теплое лето (солнечных дней там больше, чем в Подмосковье); очарование белых ночей.

     Гораздо менее известны трудности, которые подстерегают здесь малоопытных туристов; вкратце они могут быть сведены к следующим.

1)      Поверхность большинства вышеупомянутых островов сплошь покрыта грибами и ягодами, что создает определенные неудобства при ходьбе («ноге некуда ступить»   [2] ).

2)      Поминутно встречающиеся гуси, утки   и куропатки поднимают такой шум, что первое время вы начисто лишаетесь сна.

3)      Рыба-настоящий бич этих мест. Так как в течение долгой полярной ночи она вынуждена голодать ( в темноте она, естественно , никакой пищи не видит), то с наступлением лета она буквально не дает никому прохода: в поисках корма она заходит во все реки, нередко заполняя их целиком. (В мае плотность семужного косяка на р.Кереть такова, что воткнутое в середину реки весло «стоит как вкопанное» [3] 1). И хотя к июлю этот поток спадает настолько, что становится возможным байдарочное судоходство, рыбы, по свидетельству неоднократно бывавших там Е. И. Доброхотова и А.М. Стефановского, все еще остается «навалом», «видимо-невидимо», «пруд пруди», «косой коси» и т. п. В [8] рассказывается, что не успели авторы закинуть удочку, как окуни, бросившись к крючку «устроили давку», оборвали леску и отломили кончик удилища, так что оно пришло в негодность (поэтому в течение остального времени они ничего не могли поймать). В [2] говорится, что каждый, кто отличит поплавок от грузила, должен опасаться ловить форель на перекатах, ибо она клюет там «как угорелая» , и через полчаса вы получаете отвращение к рыбной ловле на всю жизнь. Д. В. Каретников [3] подчеркивает, что основная трудность при проводке байдарок через пороги связана не с бурным течением, а с хариусами, которые постоянно прыгают в лодку, и их все время приходится отгонять веслами.

     На основании вышеприведенных разрозненных данных нельзя однозначно утверждать, насколько указанные неблагоприятные обстоятельства могу препятствовать посещению этого края туристами-новичками. Поэтому было предпринято прямое экспериментальное изучение трудностей байдарочного путешествия по рекам и озерам Северной Карелии, совершенное специально подобранной группой сотрудников нашего отдела, не имеющих к спорту прямого отношения 2.  Отчет об этом путешествии и является целью настоящей работы.

2. Постановка задачи

      Для удобства в дальнейшем обозначим сотрудников отдела S1, S2, ……S7, кроме них в состав группы входили две женщины   G1 и G2 и мальчик М1- всего 10 человек. Для простоты, а также из соображений секретности – большая часть нашего   маршрута проходила по пограничному району3– будем обозначать последовательно встречающиеся нам реки через Ri или r i  (R– большая река, r, естественно малая), озера соответственно через O j, а населенные пункты – через n. В этих обозначениях стоявшую перед нами задачу можно сформулировать следующим образом.

     Выйдя из n1, мы должны были плыть вдоль северного берега озера О 1, заходя поочередно в устья рек r 1, r2 и R3, где мы полностью удовлетворяем свою низменную страсть к ловле кумж, хариусов и форелей (щук договорились не брать). Те редкие моменты, когда клев по какой-либо причине будет ухудшаться, могли быть посвящены  восхищению окружающей нас дикой природой.

      Затем мы намеревались пройти О 1, пересечь О2, и сделать 5 км волок в О 3, посещение которого являлось гвоздем всей программы. Относительно О 3 нам было известно следующее:

1)      оно – красивейшее из всех озер, которые есть в этой части Карелии;

2)      земляника на его островах – «с кулак» [6], а тетеревов   «гибель» ( «мы отпугивали их шишками» [6]);

3)      экзотическая рыба палия «кидается» там на любой предмет, лишь бы он отдаленно походил на блесну и имел на конце поздоровее крючок.

       После того, как мы насладимся скалами, поднимающимися с 50 м глубины  О 3, а главное после того, как нам либо надоест отбиваться шишками от тетеревов, либо появятся признаки пресыщения красной икрой палии, мы должны были небольшими перебежками преодолеть еще два-три волока и выйти на оперативный простор – озеро­ О 4, откуда открывалась прямая дорога на Москву.

3. Аппаратура и методики

      Использовавшееся нами снаряжение (байдарки, палатки, контурная карта Карелии, школьный компас и т. д.) было более или менее стандартным; основное внимание было уделено рыболовным и охотничьим снарядам. У нас в достаточном количестве имелись: переметы, кружки, жерлицы, кораблики, различные дорожки, удочки поплавковые, удочки донные, удочки для ловли в проводку и нахлыстом,  спиннинги одноручные, спиннинги  двуручные, спиннинги дорожечные, спиннинги с закрытыми и открытыми катушками и т. д. и полные комплекты запасного имущества к этим снастям4. Наши рюкзаки были набиты всевозможными бреднями не менее, чем мы сами, взятой лесой можно было опутать любого, кто попытался бы разделить имеющиеся в нашем распоряжении методы на спортивные и браконьерские, а ружей и патронов было столько, что в случае каких-либо осложнений с рыбнадзором мы могли бы занять круговую оборону и держаться до самого конца отпуска.

4. Выводы

    Из рассмотрения всех вышеприведенных данных и  можно сделать следующие выводы.

    1. Никакие слова, никакая кисть, никакая цветная, а те более чёрно-белая пленка не в состоянии передать очарование этого края. Необычайной красоты заходы солнца над озерами соперничают там с не менее потрясающими восходами, а если учесть, что они практически совпадают по времени, то полный эффект не просто сумма этих двух впечатлений, а какое-то их произведение (а может быть степенная функция). Взять, к примеру нашу стоянку на r1: внизу, прорываясь через порог, шумит река, сзади лагеря теснятся огромные сопки, покрытые соснами, стволы которых дважды в день – на восходе и на закате – вспыхивают золотом; спереди весь горизонт занимает ультрамариновая стена – поверхность громадного озера; верхний край ее растворяется в  голубоватой дымке – прямо по Бунину:

                               … И моря синяя нирвана

                                    Висит в пространстве с трех сторон…    

На какой фотографии вы это увидите?

   2. Вопросы, связанные с весенне-летней миграцией лососевых и популяциями боровой и болотной дичи в этих краях, мы считаем недостаточно ясными. Некоторые из оценок, приведенные в [2], [3], нам кажутся несколько завышенными; с другими – например: «кумжи там видимо-невидимо» – мы частично согласны (особенно с последней частью). Не следует, однако, думать, что мы были совсем без рыбы:  во-первых, в магазине  в n1 одновременно с ящиком водки мы приобрели 6 банок кильки; во-вторых на речках нам удавалось кое-чем поживиться. Особенно удачным оказался следующий прием, предложенный    S5  [7]: часть реки отгораживалась камнями, и вода вычерпывалась банками из-под тушенки; на дне при этом всегда оказывалась дюжина форелей, 3-4 язя, а иногда и пара щук (запрет на них решено было снять). Способ, предлагаемый в [9], мы, по указанным в п. 3 причинам, не использовали.

      В заключение мы благодарим  А. Е. Астафьева, принимавшего участие в изготовлении и наладке аппаратуры.

_________________________________________

1.        Строго говоря, это верно лишь для неглубоких рек с песчаным дном. В общем случае, как показано недавно в [5], такое положение весла неустойчиво.

2.      Только один из участников регулярно посещал «Спорт-бар», остальные предпочитали «Кружку» или кафе «Уют».

3.       В одном месте мы подходили к границе настолько близко, что в бинокль был виден замок, на который ее запирают на ночь.

4.      Единственная, по-видимому, снасть, которую мы не захватили , – это ящик динамита: М 1 спрятал его от матери в духовку и в суматохе отъезда забыл о нем.

Литература

1. А. В. Жаринов, Е. И. Доброхотов, Д. В. Каретников, А. М. Стефановский. «Письма в ЖЭТР» (Журнал «Экспериментальное и теоретическое рыболовство») 18, 262    (2004).

2. А. В. Жаринов, Е. И. Доброхотов, В. И. Райко, А. М. Стефановский. ЖЭТР 19, 183 (2005).

3. Д. В. Каретников «Бентос в Северной Карелии»  Петрозаводкинское издательство, 2009.

4. Алеша Доброхотов. «Как я провел лето и как лето провело меня». «Пионерка. ru»   детско-юношеский информационный портал  

5. V. D. Shafranov, «Nuclear fishing». Vol II, p. 167, 2008.

6. А. Тимофеев «Частное сообщение».

7. С. Е. Лысенко. «Интегральные методы лова», изд. «Наука», Москва, 2011.

8. Алеша Каретников, Сережа   Доброхотов. «Доклад № 87 на II Всероссийской конференции членов общества «Юные губители природы», С-Петербург, 2013.

9.   М. М. Дремин,  С. Е. Лысенко,  И. Н. Москалев,  Ю. Д. Павлов. «Спортивный лов динамитом», в сборнике «Первые шаги браконьера». Под ред. А. М. Стефановского. Суд- издат., 2012.