Энергосберегающая вентиляция
Естественная вентиляция, функционирующая в большинстве жилых зданий, построенных в конце прошлого века, не является эффективной и удовлетворяющей требованиям экологии. Во-первых, притока свежего воздуха явно недостаточно для создания в квартирах микроклимата с нормальными показателями воздушной среды. Удаление теплого воздуха через окна, двери, вентиляционные решетки является прямыми потерями тепла, и заставляет жителей жилых домов нередко компенсировать потери тепла за счет более активного использования электроприборов. Таким образом, естественная вентиляция, не являясь прямым энергетическим потребителем, косвенно влияет на удорожание эксплуатации здания. Но цены на электроэнергию растут, и возникает серьезная необходимость в установке энергосберегающих систем вентиляции.
В настоящее время реализуются различные концепции призванные решить проблему потери тепла при организации воздухообмена помещения.
Использование (утилизация) тепловых потоков, удаляемых из помещения вытяжной вентиляцией.
Энергосберегающие приточные установки
имеют специальное оборудование (рекуперативный теплообменник или регенератор), которое аккумулирует тепло уходящего из здания воздушного потока, и передает его воздушному потоку направляемому в помещение. Благодаря этому, потребность подогрева входящего воздуха в холодный период времени ощутимо уменьшается или отпадает вообще. Такие установки компактны, имеют производительность до 100м3/час. Экономия электроэнергии при работе энергосберегающей вентиляции составляет 85% в сравнении с затратами при эксплуатации обычной вентиляции. Проблема нехватки энергии, не так давно, остро обозначилась в большинстве европейских стран, где и было положено начало производства энергосберегающих систем вентиляции. Сегодня эти климатические установки пришли и на наш рынок, где нашли широкое применение при создании микроклимата в торговых центрах, ресторанах, административных и офисных зданиях, жилых помещениях.
С точки зрения экологии, принудительная вентиляция имеет неоспоримые преимущества перед вентиляцией с естественным притоком воздуха. Продукты сгорания, летучие соединения неорганического происхождения, биологически активные и химические вещества, присутствующие в каждом жилом помещении, лишь частично удаляются посредством естественной вентиляции. Правильно спроектированная и установленная вентиляционная система обеспечивает комфортный микроклимат в пределах установленных санитарно-гигиенических нормативов.
Для достижения максимальной энергоэффективности, необходим комплексный подход при создании систем вентиляции, кондиционирования и отопления. Снижение проектного расхода энергии достигается за счет регулировки сетей воздуховодов, калориферных установок, воздушно-тепловых завес. За счет больших затрат на установку системы срок окупаемости довольно большой, но без такой системы уже не создается ни один торговый комплекс или офисный центр, гостиница или административное здание. Для установки единой системы вентиляции и кондиционирования требуется разработка индивидуального проекта с учетом архитектурных особенностей здания.