Вентиляция у нас дома

Вы решили создать систему вентиляции и кондиционирования в своем жилище. С чего начать?

Прежде всего, необходимо понять, что технически возможно и что необходимо смонтировать у себя дома, что может быть приятным дополнением, а от чего следует отказаться. Нужно четко понимать, что прокладка инженерных коммуникаций тесно связана с дизайном и внутренней отделкой помещений, и изменения в первой могут очень сильно повлиять на вторую. Это следует знать и быть готовым к этим изменениям.

Не стоит экономить на материалах, мотивируя тем, что "все равно будет не видно ". Да, действительно, большая часть коммуникаций зашьется подвесными потолками, будет замурована в стенах, полах и т.д. И именно по этому, выход из строя любого элемента может доставить массу неудобств. На начальном этапе нужно продумать места расположения основного оборудования, маршруты протяжки коммуникаций. Также необходимо предусмотреть возможность дальнейшего обслуживания устанавливаемого оборудования.

Позвольте поделиться нашими соображениями по вопросам организации систем вентиляции и кондиционирования в квартирах, коттеджах, банях и других помещениях, предназначенных для комфортного проживания людей.

ВЕНТИЛЯЦИЯ

Для организации системы вентиляции на любом объекте необходимо соблюдение ряда условий, самыми важными из которых являются наличие мест для транзита воздуховодов и мест размещения вентиляционного оборудования. Воздуховоды обычно проектируются прямоугольного сечения, с минимальной высотой (как правило, 100 мм.) и шириной удовлетворяющей условию пропускания расчетного количества воздуха. Современные приточно-вытяжные машины стараются изготавливать в шумоизолированных корпусах, с минимальными шумовыми характеристиками, однако гул от работающего вентилятора все равно присутствует. И если с шумом исходящим из воздуховодов можно довольно эффективно бороться с помощью шумоглушителей и шумоизоляции, то шум от работы самой приточной установки устранить практически не возможно. Поэтому все приточно-вытяжные машины мы, да и не только мы, стараемся размещать за пределами жилой части, например на балконах, в том числе и на переходных и противопожарных балконах.

Если на вашем объекте рассматривается проект с очень сложным, рельефным потолком, а понижение потолка минимально (меньше 150 мм), то от масштабного проекта вентиляции придется отказаться, ограничившись самым необходимым. Естественно, вентиляция в необходимом объеме (зонт над плитой, санузел, ванная) должна присутствовать, даже, если это наносит некоторый ущерб дизайну. Такое решение вполне приемлемо, если объект находится в незагазованном, не пыльном месте. Если монтаж вентиляции всё-таки является необходимой частью проекта обустройства квартиры, то потребуется некоторое изменение конфигурации потолка, которое позволит обеспечить транзит воздуховодов.

КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ

Использование канальных кондиционеров имеет ряд преимуществ, (комфортное распространение воздуха, равномерное распределение температуры, малый уровень шума, отсутствие их на стенах перед носом) но накладывает ряд ограничений. Во-первых - место установки. Как правило, это санузлы, душевые, гардеробные и кладовые. То есть те помещения, которые отделены от жилых комнат перегородками, имеющими хорошие звукоизоляционные свойства.

Высота канального кондиционера обычно 300 мм (у дорогих 200 мм), что влечет за собой понижение потолка в зоне размещения оборудования минимум на 400 мм. Также, для обслуживания канальных кондиционеров необходимо предусмотреть люки. Приблизительный размер 1200х300 мм.

Целесообразно использовать один кондиционер на одно обслуживаемое помещение. Теоретически, можно несколько помещений обслуживать одним канальным кондиционером, но возникает ряд негативных моментов. Самый главный момент это невозможность поддержания желанной температуры в каждом из помещений. Одному человеку хочется воздух попрохладней, другому – более теплый, (некоторые вообще любят, как известно, погорячее) а кондиционер, естественно, может обеспечить подачу воздуха только с одной заданной температурой.

Не стоит расстраиваться, если нет возможности встроить канальный кондиционер, можно ограничиться системой кондиционирования, реализованной на основе внутренних блоков настенного типа. В данное время, в премиум сегменте, существуют очень привлекательные внутренние блоки, которые могут успешно вписаться в интерьер вашей квартиры. Надеемся, Вы получили информацию, для дальнейшего обустройства квартиры в разделах вентиляции и кондиционирования.

Наши специалисты помогут вам подобрать оборудование, осуществить грамотный монтаж. Сотрудничая с нами, вы можете получить комплекс работ «под ключ», а также профессиональное обслуживание и проверку климатических приборов.

Чтобы сделать заказ на монтаж или иные виды работ, вам нужно связаться с нами по телефонам 8 (499)753-18-83 и 8 (495)223-18-83 или оставить заявку в удобной форме на сайте.